LogoKegiatan Uniba Outreach  ASEM Goes to  Campus 2015

Kegiatan Uniba

Outreach ASEM Goes to Campus 2015

Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia Direktorat Jenderal Amerika dan Eropa menyelenggarakan Acara Outreach ASEM Goes to Campus 2015 dengan tema "ASEM dan Kebijakan Luar Negeri RI". Universitas Balikpapan dapat kesempatan sosialisasi forum Asia Europe Meeting ( ASEM ) yang dilaksanakan satu hari pada tanggal 21 Mei 2015 di Kampus Universitas Balikpapan diikuti oleh sekitar 120 orang mahasiswa dan Dosen. Asia and Europe Meeting merupakan forum dialog dan kerjasama antar kawasan Asia dan Eropa yang dibentuk sejak 1996 beranggotakan 51 Negara, sekretariat ASEAN dan Uni Eropa. Fokus kerjasama ASEM terbangun melalui tiga pilar utama, yaitu kerjasama di bidang Ekonomi, sosial dan politik. Tujuan Direktorat Kerjasama Intra-kawasan Amerika dan Eropa melakukan sosialisasi/outreach di Kalimantan Timur, c.q UNIBA Balikpapan adalah agar lebih mengenal ASEM, Secara rinci tujuan acara ini adalah : Perlunya mendukung penyiapan sumber daya manusia Kota Balikpapan/Mahasiswa UNIBA agar semakin kompetitif dan dan sensitive terhadap berbagai peluang kerjasama international, khususnya terkait ASEM. Hal ini dengan mempertimbangkan bahwa Kota Balikpapan memiliki posisi strategis dalam menjalin hubungan dengan dunia international mengingat keberadaannya sebagai salah satu kota penghubung utama Kalimantan Timur dan kekayaan Alam yang dimiliki. Menindak lanjuti Chair Statement KTT ASEM di Milan pada 2014 khususnya mengenai perlunya Negara - Negara ASEM menempuh kebijakan dan melakukan langkah -langkah untuk meningkatkan profil ASEM di mata masyarakat. Perlunya melakukan kegiatan sosialisasi ASEM dalam rangka menyongsong peringatan 20 tahun ASEM yang akan dirayakan pada KTT ASEM di Mongolia pada bulan Juli 2016 Acara sosialisasi ASEM juga ditujukan dalam kerangka "membumikan" politik luar negeri Indonesia kepada masyarakat sejalan dengan agenda dan prioritas Pemerintah Republik Indonesia saat ini. Pada Acara satu hari tersebut, sosialisasi Outreach ASEM Goes to Campus dalakukan daalam dua Sesi : Sesi pertama : Diskusi Panel 1. Dewi Gustina Tobing : Kepala Sub Direktorat Kerjasama RI-ASEM Memaparkan tentang Peran Indonesia dalam Kerangka Kerjasama ASEM 2. Rendy Susiswo. SE. SH. MH : Dosen/Pimbina Yayasan Yapenti DWK Uniba Dalam paparannya Prospek Keanggotaan Indonesia di ASEM dalam meningkatkan Kapasitas Perekonomian Indonesia Moderator : Dr. Rihfenty SE. M.Ak ; Dosen Fakultas Ekonomi Sesi kedua : Pengantar mengenai Asia-Europe Meeting (ASEM) Disajikan dalam Bahasa Inggris Oleh Agung Sumirat, Kepala Sub Direktorat Asia Europe Meeting. Pada kedua sesi ini disamping diakan dialog Tanya jawab, khusus pada acara sesi kedua diadakan Role Playing Pembahasan tentang Isu - Isu ASEM dimana pada Role Playing tersebut, peserta di kelompokan menjadi beberapa group, dan masing-masing group berdiskusi tentang pemahaman materi presentasi pada Sesi kedua, yang selanjutnya mengajukan pertanyaan pertanyatan dan pendapat tentang ASEM. Acara diakhiri dengan memberikan Sertifikat kepada seluruh peserta Sosialisasi ASEM Goes to Campus oleh Kementerian Luar Negeri R.I.

Latest Kegiatan Uniba

Outreach ASEM Goes to Campus 2015
Penandatanganan kerjasama antara BPD-KALTIM & UNIBA
Kampus Universitas Balikpapan diadakan penandatangan Perjanjian Kerjsama antara Bank Pembangunan Daerah Kaltim dengan universitas Balikapapan, Penandatangan ini dilakukan oleh Dirut Bank Pembangunan Daerah Kaltim, Bpk Zainudin Fanani dengan Pembantu Rektor I Dr. Tamzil, SE, MM. Perjanjian Kerjasama ini adalah bagian dari Program Corporate Social Responsibility ( CSR ) BPD Kaltim dengan memberikan beasiswa kepada 50 orang Mahasiswa berprestasi untuk jangka satu tahun bertepatan pada Ulang Tahun ke 50 BPD Kaltim