LogoFakultas Hukum Sejarah Singkat

Sejarah Singkat

Bismillahirrahmannirrahim,

Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh,

Program Studi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Universitas Balikpapan terdaftar tahun 1994 berdasarkan Surat Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Nomor 16/DIKTI/Kep/1994 tanggal 3 Februari 1994 dan mendapatkan perpanjangan izin operasional terakhir berdasarkan Surat Keputusan Koordinator Kopertis XI Wilayah Kalimantan No. 2368/D/T/K-XI/2010 perihal Perpanjangan Izin Program Studi Ilmu Hukum Jenjang S-1 di Universitas Balikpapan.Fakultas Hukum Universitas Balikpapan Uniba memiliki visi “menjadi fakultas hukum yang terdepan dalam mengembangkan pendidikan tinggi hukum yang proposional dan berintegrasi pada tahun 2025.” Sebagai upaya untuk mengewantahkan visi tersebut,Fakultas Hukum Universitas Balikpapan menetapkan misi sebagai berikut:

1. Menyelenggarakan pendidikan tinggi hukum yang memadukan penguasaan ilmu hukum, nilai etika dan moral guna menghasilkan lulusan yang berkompetensi tinggi, profesional dan berintegritas

2. Menyelenggarakan penelitian dalam rangka mengembangkan ilmu hukum yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat pada tingkat lokal, regional maupun nasional

3. Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat dibidang hukum khususnya penyelenggaraan advokasi kebijakan dan pemberian bantuan hukum kepada masyarakat, secara konsisten

4. Menyelenggarakan kerja sama regional, nasional, dan internasional untuk mengembangkan ilmu hukum dan meningkatkan mutu lulusan

Pola pendidikan tinggi hukum yang ditawarkan oleh Fakultas Hukum Universitas Balikpapan tidak hanya mengedepankan penguasaaan ilmu hukum, tetapi juga menumbuhkan kemampuan untuk bersikap kritis terhadap hukum yang ada dengan berpatokan pada nilai dasar hukum itu sendiri. Pola pendidikan hukum yang demikian akan mendekatkan pada kemampuan yang andal bagi pembentukan Sarjana Hukum yang mempunyai penguasaan ilmu hukum yang memadai sekaligus mencerminkan sosok yang memiliki kepekaan, kepedulian dan sikap apresiatif terhadap realitas sosial serta responsif terhadap tantangan kekinian.

Disain kurikulum pendidikan tinggi hukum yang diselenggarakan oleh Fakultas Hukum Universitas Balikpapan diarahkan untuk mencetak lulusan yang berintegritas dan profesional sehingga akan memudahkan jalan bagi lulusannya untuk memilih berkarir di berbagai lingkungan pekerjaan, baik di pemerintahan, lembaga profesi seperti notaris, advokat, konsultan hukum, atau berbagai profesi yang memiliki persyaratan adanya pengetahuan hukum termasuk untuk kebutuhan pengikuti pendidikan lanjutan S2.

Dalam rangka penyelenggaraan tri dharma perguruan tinggi, di samping melaksanakan pendidikan dan pengajaran, Fakultas Hukum telah menjalin kerjasama penelitian dengan beberapa institusi dalam dan luar negeri seperti:

• Institute of Anthropology and Development Studies,Institute of Sociology of Law, Radboud University Nijmegen, Netherlands;

• Lembaga internasional (GTZ Probangkit, GIZ Forclime, The Nature Conservancy)

• Komisi yudisial penghubung kalimantan timur, Lembaga penjamin simpanan (LPS), Kamar dagang dan industri kamar dagang

• Lembaga Swadaya Masyarakat (Kemitraan (PGRI), Transparansi International Indonesia (TII), Prakarsa Borneo, Wahana lingkungan hidup indonesia kalimanatan timur dan lain-lain;

• Pemerintah Kabupaten/Kota di Kalimantan Timur.

Selain itu baik secara institusi maupun individu, Fakultas Hukum terlibat secara intens dalam penyusunan produk hukum daerah di beberapa Kabupaten/Kota di Kalimantan Timur. Dalam rangka pengembangan kelembagaan, fakultas hukum bekerjasama dengan DPP Peradi untuk menyelenggarakan Pendidikan Khusus Profesi Advokat (PKPA), dan juga tergabung dalam jejaring Indonesia Integrity Education Network(I-IEN) dan Forum Dekan Fakultas Hukum se Kalimantan.

Wassalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Dr. Drs. Kadarsyah, SH.,MH